Мои главные выводы за 3 года удаленной работы

Артур Босс 08.02.19 в 17:35

Всем привет! Публикую свои выводы, которые я вывел для себя за 3 года удаленной работы. Это больше пост о том, как не убить своё время впустую. 

Предисловие

Удаленная работа - хорошо подходит на определенный промежуток времени. Далее, со временем, ты впираешься в потолок. А потолок на удаленной работе достаточно низкий. Когда начинаешь работать - познаешь много нового, обучаешься, развиваешься, можешь как-то влиять на свой доход, но в небольших пределах. 

В какой-то момент достигаешь потолка и удаленная работа превращается в обыденность или рутину. Не познаешь ничего нового и просто выполняешь привычные вещи на автомате. 

Например, я достиг своего потолка в удаленной работе. Мне чтобы исправить сайт, практически любую ошибку или проблему, достаточно несколько минут времени. В 90% случаев я знаю решение, просто посмотрев какая ошибка возникает. 

Конечно, всегда можно найти варианты развития дальше. Например, я мог бы стать программистом или верстальщиком в компании. Но так или иначе - это развитие в работе. Какую бы должно не занимал, работа останется работой, а в ней низкий предел и много ограничений. 

Если ты обладаешь амбициями, понимаешь, что хочешь воплотить что-то большее, хочешь совершенно новый уровень, то просто обязан понимать, что устраиваешься на удаленную работу временно. Для меня удаленная работа - это трамплин в мир онлайн-бизнеса и веб-технологий. 

Мои главные выводы за 3 года удаленной работы

1. Задавайте себе вопрос "Что дальше?"

Необходимо выработать в себе привычку и задавать себе постоянно вопрос "Что дальше?". 

В этом вопросе есть определенный смысл. Например, вы решили начать работать удаленно, то задайте себе вопрос, что будет дальше, если я буду работать несколько лет удаленно?

Необходимо понять свой путь развития и осознать, что если не делать каких-то дополнительных действий помимо работы, то вы останетесь на том-же уровне, сколько бы времени не прошло. 

Как только начинаешь работать удаленно - узнать много нового, есть чему обучаться и расти в каких-то пределах. Но очень быстро упираешься в потолок и дальше нет развития. Вопрос "Что дальше?" помогает задуматься над тем, что делать после того, как достиг потолка?

Например, вы достигли потолка в удаленной работе, логичный шаг дальше - создать свой бизнес или выстроить дополнительные источники дохода, об этом ниже. Если же этого не делать, то спустя несколько лет, вы будете делать одни и те же действия на автомате, без какого-либо развития. То есть - зона комфорта или рутина. 

2. Постоянно обучайтесь

Работая в сети, всегда есть возможность обучаться новым навыкам, которые сделают вас лучше. Так, например, я начинал работать техническим специалистом на хостинге, но при этом постоянно самостоятельно обучался новым навыкам, пока не начал заниматься веб-разработкой и не научился программировать. Сейчас у меня наработано более 1500 часов веб-разработки, я отлично понимаю мир веб-технологий и это позволит мне эффективно управлять IT компанией, которую я сейчас создаю. 

3. Создавайте источники дополнительного дохода

Главная ошибка удаленщика - надеяться только на зарплату. Вы в любой момент можете быть уволены, если что-то пойдет не так. Например, будут разногласия в работе или руководство просто сочтет нужным вас уволить. 

Я знаю как это быть уволенным и это делается в сети очень легко - вам просто перекрывают доступы к проектам, на которых вы работали. Все, после этого вы больше не сотрудник компании. 

К таким моментам необходимо быть готовым заранее и создавать себе источники дохода. Это может быть ваш блог на WordPress, канал на YouTube, ваш собственный небольшой инфобизнес или партнерские программы, на которых вы научились зарабатывать сумму, достаточную для того, чтобы комфорно себя чувствовать даже после увольнения с удаленной работы. Источники дохода могут быть разные, их неободимо постоянно создавать. 

Например, я во время удаленной работы на хостинге, научился программированию и основал bossvseti.com. Еще у меня растет канал на YouTube, есть хороший опыт и рейтинг на бирже фриланса и дополнительные источники дохода на партнерских программах. 

Если вы приходите в интернет - здесь важно закрепиться. Не очень приятно будет, если вас уволят или проект перестанет работать и вы уйдете обратно на работу в оффлайне. 

4. Учитесь эффективности

Эффективность - это тратить наименьшее количество времени на работу или задачи. Основная цель - высвободить максимальное количество свободного времени, которое можно использовать для других задач. 

Например, в моей работе на хостинге я по началу делал множество действия за клиента. Например, клиент обращался с вопросом как установить SSL сертификат. Я или сам ему устанавливал и сообщал, что сертификат установлен, в ответ получал благодарность, или писал каждый раз кратку инструкцию, в какой раздел зайти и куда нажать. Это крайне неэффективный путь. 

Когда я увидел, сколько это забирает времени, то записал видеоурок как устанавливать SSL сертификат, разместил его на YouTube и создал в программе Эверноут шаблоны частых ответов. Например "Смотрите подробный видеоурок как установить SSL сертификат... и ссылку на видеоурок. 

В первом варианте я тратил в среднем от 5 до 10 минут на решение запроса. Во втором от 30 секунд до 1 минуты. То есть, эффективность возросла минимум в 5-10 раз. При этом, клиенты по прежнему благодарили за ответ, так как мой видеоурок решал их вопрос. 

Так я записал множество видеоуроков по хостингу, где все подробно объяснил и стал тратить минимум времени на обработку запросов. 

К эффективности в удаленной работе также относится умение быстро печатать. Гораздо легче и быстрее набирать текст "слепым набором", где вы смотрите только на экран и вовсе не подглядываете на клавиатуру. Таким оборазом вы фокусируете внимание только на том, что пишете и не уводите фокус на клавиатуру в поисках нужных букв. Используйте программу Stamina, чтобы научиться быстрому набору текста. 

Сохраняйте данные в Эверноут. Это программа, которая может запомнить все. Все, что вы в неё сохраните и при этом будете иметь доступ к данным с любого устроства в любой момент времени. 

Например, можно сохранить данные от кошельков и карточек, данные от сайтов (логины и пароли), различные идеи и важную информацию, которая постоянно необходима или которую не хотелось бы потерять. 

Пытаться запоминить логин и пароль от сайта или записать его ручкой в обычную тетрадь - путь низкого уровня эффективности. Это отбирает время и силы на то, чтобы вспомнить или восстановить пароль, или постоянно его переписывать с тетради и тратить время на поиск данных в тетради. В Эверноуте все в нескольких кликах мышкой. 

5. Обучайтесь компьютерной грамотности

Так как на удаленной работе вы постоянно работаете за компьютером, то необходимо им овладеть на продвинутом уровне. Уделите этому несколько дней, это сэкономит огромное количество времени. Изучите как все работает в компьютере, оптимизируйте его работу, удалите лишние программы, которыми вы не пользуетесь. Запущенных должно быть минимум программ, иначе компьютер может виснуть и замедлять работу. Удалите все файлы с компьютера, которыми не пользуетесь или загрузите их на в облачный сервис. Компьютер - это инструмент, он должен быть чистым, производительным, а вы уметь им эффективно пользоваться. 

Я видел пользователей, которые могут скачать файл из интернета и затем еще минут 5 искать его на компьютере, где же он сохранился. То есть, абсолютно отсутствует компьютерная грамотность и осознанность своих действий. 

6. Ответственность

Выработайте в себе привычку быть ответственным за все, что с вами происходит. Например, если вы считаете, что начальник не прав в том, что платит вам недостаточно по вашему мнению, зарплату, то при таком мышлении - Вы перекладываете ответственность на начальника за свой доход. Если вы так считаете - спросите у руководства, что вы можете сделать такого или что можете делать дополнительно, чтобы получать зарплату больше? Для многих задать такой вопрос - огромная проблема. Мой руководитель всегда мне говорил, что моя зарплата зависит от проекта на котором я работаю. Если я буду развивать проект, он будет приносить больше прибыли компании, будет больше и моя зарплата. 

Я же оценил проект на котором работаю, увидел скорость его развития и понял, что желаемый минимальный доход, который я хочу получать - на удаленной работе заработать не получится, даже если проект будет зарабатывать очень много. Но, здесь же понял другой момент, что мне ничего не мешает создавать себе желаемый доход, который будет зависеть от меня лично, не от работы. При работе на компанию - потолок очень низкий. Если вы работаете на себя, то у вас особых ограничений нет, здесь все зависит от вас. 

То есть, необходимо понять, что начальник не обязан заботиться о вашем финансовом благополучии, об этом должны заботиться вы сами. Если начальник платит недостаточно, сделайте себе собственное дело, которое будет приносить доход в достаточной для вас сумме. Интернет сейчас позволяет это сделать. Несите самостоятельно ответственность за свой доход. 

Работая удаленно, необходимо быть ответственным. Никому не нужен сотрудник, который постоянно от чего-то зависит, жалуется, ноет и прочее. Будьте более оптимистичны и осознанны в этом вопросе. 

На этом все, уверен, информация может быть полезна для многих, кто работает в онлайне. 

Комментарии: 0

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии.